Ulivo days, il tour di Buonaterra passa anche per i frantoi biscegliesi

Due fine settimana per scoprire le cultivar autoctone della regione

lunedì 29 aprile 2019 13.52
Buonaterra, movimento turismo dell'olio Puglia, in occasione del periodo degli ulivi in fiore, lancia gli Ulivo days della fioritura, l'appuntamento per scoprire da vicino l'antico fascino dell'arte frantoiana, gli ulivi e le principali cultivar della nostra terra.

Nei primi due weekend del mese (4-5 maggio, 11-12 maggio), i frantoi e le aziende aderenti socie di Buonaterra in tutta la regione apriranno, a rotazione, le loro porte per divulgare la cultura dell'olio extravergine, avvicinare turisti ed appassionati ai luoghi di produzione e far conoscere loro gli uliveti delle loro aziende, nel momento dell'anno in cui gli ulivi sono al massimo del loro splendore. L'elenco delle aperture dei frantoi è in continuo aggiornamento, per maggiori info è possibile consultare il sito www.buonaterra.it o la pagina evento di facebook "Ulivo Days della fioritura".

«Durante gli Ulivo Days gastronauti, curiosi e turisti avranno l'occasione di visitare le aziende produttrici di extravergine di Puglia, conoscere i frantoiani, degustare l'extravergine della stagione in corso, affinare le capacità di riconoscere le diverse cultivar regionali, imparare a scegliere come acquistare e abbinare le varie tipologie di extravergine» ha dichiarato Donato Taurino, presidente di Buonaterra.

Ampio il calendario di attività che arricchiranno le giornate, con passeggiate tra gli uliveti, picnic sotto gli alberi, visite a luoghi storici legati alle tradizioni olivicole della zona, come i frantoi ipogei, i musei e i siti archeologici che custodiscono al loro interno reperti legati all'olio che raccontano la storia millenaria dell'ulivo nella nostra regione. Un'occasione per trascorrere una giornata in compagnia della famiglia o degli amici all'insegna della cultura e delle tradizioni della nostra terra.

Quattro date, per un ciclo di appuntamenti in cui il pubblico potrà entrare in contatto diretto con lo splendore delle nostre cultivar: Peranzana, Ogliarola Garganica, Coratina nella parte settentrionale della Puglia; Leccino, Cellina di Nardò, Cima di Mola, Ogliarola Salentina nella Puglia meridionale; Picholine, Sant'Agostino, Favolosa, Nociara, Uovo di Piccione, cultivar meno note ma che rappresentano l'immensa ricchezza olivicola di Puglia.

Organizzare il proprio itinerario di visita sarà più semplice, grazie alla speciale mappa delle aziende partecipanti realizzata su Google Maps. Per usarla, basta connettersi da tablet o smartphone al sito www.buonaterra.it, cliccare sulla mappa in homepage e scegliere di aprirla con l'app di Google maps. Selezionando la singola azienda si potranno conoscere orari di apertura e programma delle attività, oltre a ricevere le indicazioni esatte su come raggiungere l'azienda e creare il proprio percorso.

Sul sito di Buonaterra sono sempre disponibili i link al "Pocket Olio" e alla "Carta d'identità degli oli extravergine d'oliva di Puglia", i due preziosi strumenti utili per sapere tutto su cultivar, territori e dop coltivazione biologica e vocabolario tecnico dell'olio extravergine d'oliva di Puglia, con mappe e disciplinari.

"Ulivo Days della fioritura" è il primo degli eventi inserito in una più ampia programmazione progettuale dal titolo "Abc olio: la cultura dell'olio extravergine" presentata da Buonaterra a valere sul fondo di sviluppo e coesione Fsc 2014-2020 "Patto per la Puglia", avviso pubblico per iniziative progettuali riguardanti le attività culturali, promosso dall'assessorato all'industria turistica e culturale.

I FRANTOI APERTI

L'elenco delle aperture dei frantoi è in continuo aggiornamento, per maggiori info consultare il sito www.buonaterra.it o la pagina evento di Facebook "Ulivo days della fioritura"

sabato 4 maggio
MASSERIA IL FRANTOIO - Ostuni (Br)
SS 16 km 874
Tel. +39.0831 330276
GPS: 40.7586962,17.5219329
www.trecolline.it
ORARIO DI APERTURA: 10,00 - 18,00
PROGRAMMA: Visita guidata della masseria con sosta presso il frantoio Ipogeo. Degustazione degli oli extravergine di produzione. Su prenotazione visite guidate tra gli uliveti.

sabato 4 e domenica 5 maggio
AZIENDA AGRICOLA DOTTOR SIMONE - Bisceglie (Bt)

Via Sant'Andrea, 47
Tel. +39.392.0056441
GPS: 41.2341999,16.4981334
www.olioextraverginedipuglia.it
ORARIO DI APERTURA: 10,00 - 21,00
PROGRAMMA: Visita guidata gratuita della struttura ottocentesca e degustazione gratuita degli oli extravergine d'oliva di produzione. Su prenotazione visita degli uliveti. Dalle ore 13 alle ore 15 light lunch in frantoio con degustazione di prodotti tipici del territorio valorizzati dagli oli extravergine di oliva di produzione (a pagamento). Nel primo pomeriggio laboratorio di taralli (a pagamento) e successivamente concerto jazz.

domenica 12 maggio
CONTE SPAGNOLETTI ZEULI - Andria
Contrada Zagaria S.C. 59
Tel. +39.0883 569511
GPS: 41.231956, 16.202703
www.contespagnolettizeuli.it
ORARIO DI APERTURA: 10,00 - 18,00
PROGRAMMA: Visita guidata agli uliveti e al frantoio. Minicorso sulle caratteristiche e qualità degli oli extravergine d'oliva. Degustazione degli oli extravergine aromatizzati di produzione su pane cotto alla brace.

DI MOLFETTA - Bisceglie (Bt)
Via Ruvo n. 86/88

Tel. +390803921478
GPS: 41.2287433,16.5026161
www.oliodipuglia.it
ORARIO DI APERTURA: 10,00 - 18,00
PROGRAMMA: Visita agli impianti produttivi. Su prenotazione visita degli uliveti. A pagamento, menù degustazione con degustazione degli oli di produzione presso Ristorante Oli Ola Bisceglie (Euro 15,00 a persona: 3 bruschette gourmet+ calice di vino)