Tre specialità biscegliesi entrano nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Puglia
Arancia rotta all’acqua, strascinati “assèse” e pane meniske (panvinesco) riconosciuti come eccellenze gastronomiche
mercoledì 24 dicembre 2025
11.31
Arancia rotta all'acqua, strascinati "assèse" e pane meniske (panvinesco) entrano ufficialmente nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Puglia. Il riconoscimento è stato formalizzato con la Determinazione n. 00520 del 16 dicembre 2025 della UOR 155, nell'ambito dell'aggiornamento annuale previsto dal Decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350.
L'avvio dell'iter di riconoscimento era stato annunciato il 30 giugno scorso nel corso di una conferenza stampa tenutasi presso il Senato della Repubblica. Il procedimento si è ora concluso positivamente, sancendo l'ingresso dei tre prodotti biscegliesi tra le eccellenze tradizionali regionali. «Un risultato che valorizza il patrimonio gastronomico di Bisceglie e il lavoro svolto sul territorio», ha dichiarato Giuseppe Frizzale, promotore dell'iter. Il percorso è stato portato avanti dall'associazione Cooking Solution in collaborazione con l'Università di Bari, Confcommercio, la Pro Loco e le associazioni di categoria locali.
I PAT rappresentano uno strumento di tutela delle tradizioni alimentari e un volano per la promozione turistica, l'artigianato e il sistema agroalimentare. Temi che saranno al centro della conferenza stampa in programma il 5 febbraio al Senato, organizzata insieme alla senatrice Annamaria Fallucchi, impegnata nella valorizzazione delle identità territoriali.
L'avvio dell'iter di riconoscimento era stato annunciato il 30 giugno scorso nel corso di una conferenza stampa tenutasi presso il Senato della Repubblica. Il procedimento si è ora concluso positivamente, sancendo l'ingresso dei tre prodotti biscegliesi tra le eccellenze tradizionali regionali. «Un risultato che valorizza il patrimonio gastronomico di Bisceglie e il lavoro svolto sul territorio», ha dichiarato Giuseppe Frizzale, promotore dell'iter. Il percorso è stato portato avanti dall'associazione Cooking Solution in collaborazione con l'Università di Bari, Confcommercio, la Pro Loco e le associazioni di categoria locali.
I PAT rappresentano uno strumento di tutela delle tradizioni alimentari e un volano per la promozione turistica, l'artigianato e il sistema agroalimentare. Temi che saranno al centro della conferenza stampa in programma il 5 febbraio al Senato, organizzata insieme alla senatrice Annamaria Fallucchi, impegnata nella valorizzazione delle identità territoriali.