Mani in Pasta 2025
Mani in Pasta 2025
Spettacoli

Mani in Pasta: grande successo per la prima edizione di "Focaccia Mia"

14 partecipanti si sono sfidati nel concorso dedicato alla focaccia tipica biscegliese

Nella splendida cornice del Parco Caduti di Nassiriya, lo scorso 15 luglio si è tenuta la prima edizione di "Focaccia Mia!", il nuovissimo concorso amatoriale dedicato alla focaccia tipica biscegliese, evento clou all'interno della rassegna "Mani in Pasta" promossa dall'associazione Bisceglie Start.

Ben 14 partecipanti, provenienti da Bisceglie, Trani e Bitonto, si sono sfidati tra teglie fumanti, impasti profumati e tanta emozione.

A trionfare è stata la biscegliese Rosa Abbate, che ha conquistato la giuria e il pubblico con una focaccia impeccabile per gusto, cottura e aderenza alla tradizione. Al secondo posto un'altra biscegliese, Valentina Ruggieri, seguita al terzo dalla bitontina Vincenza Robles, che ha partecipato con grande passione e dedizione.

Una giuria d'eccezione ha valutato in anonimato ogni focaccia, incontrandosi per la prima volta solo il giorno della gara, a garanzia della massima trasparenza e imparzialità.

Le uniche persone a conoscenza anticipata dei nomi dei giurati sono state Francesco Losapio, curatore del concorso, e Savino Tedeschi, presidente di Bisceglie Start, che hanno personalmente contattato e selezionato ciascun componente, chiedendo il massimo riserbo fino al momento della valutazione ufficiale.

La giuria era così composta:
  • Chef Giovanni Lorusso, Presidente di Giuria
  • Chef Savino Dimastrochicco, ACP BAT
  • Chef Giampiero Gentile
  • Pizza Chef Roberto Lopopolo
  • Bread Chef Gianfranco Di Pierro
  • Influencer biscegliese Alessia Ulloa - Chilometropuglia
  • Dott.ssa Katia Todisco per Confcommercio Bisceglie
  • Consigliera comunale Pasqua Pasquale
  • Consigliere provinciale Michele De Noia
  • Corrado Binetti dell'Istituto Alberghiero di Molfetta
Con il prezioso supporto dei commissari di cucina:
  • Chef Davide Brescia, vicepresidente di Bisceglie Start
  • Bread Chef Mauro Preziosa
  • Segreteria a cura di Francesca Tedeschi, per il coordinamento e la raccolta delle schede tecniche.
In una dichiarazione congiunta, Savino Tedeschi e Chef Francesco "Ciccio" Losapio hanno affermato: «Siamo profondamente grati a tutti i giudici, ai partecipanti e a chi ha contribuito con passione all'organizzazione. Il successo di questa prima edizione è il frutto di una squadra meravigliosa e dell'amore che Bisceglie ha per la sua focaccia. Abbiamo visto timore, gioia, commozione e soprattutto il calore di una comunità unita».

Un ringraziamento speciale va all'Istituto Alberghiero di Molfetta, che ha messo a disposizione tre bravissime alunne, impreziosendo il legame tra scuola e territorio.

Il concorso è stato possibile grazie al supporto delle tante persone che, togliendo tempo alle loro vite private, hanno dato una mano concreta all'organizzazione, e a: Confcommercio Bisceglie, nella persona del Leo Carriera, sempre al nostro fianco L'Amministrazione Comunale, rappresentata dall'Assessore alla Cultura Loredana Bianco
Tutti i commercianti che hanno arricchito la zona mercatino con i loro prodotti
  • La fondazione ANT, per il profumo di beneficenza
  • L'associazione Assolocali, che con la sua maestria e passione ha deliziato il palato degli intervenuti
  • L'Associazione Tennis Tavolo Dolmen, che ha animato l'evento con entusiasmo, regalando momenti di divertimento e sportività
  • L'Associazione Nazionale Carabinieri – Sezione di Bisceglie, per la vicinanza e il supporto alla manifestazione
  • Eventi
Altri contenuti a tema
Il gusto della Puglia in scena: a Molfetta arriva “Sapulia 2025” Il gusto della Puglia in scena: a Molfetta arriva “Sapulia 2025” Il programma completo
Creative Economy Forum 2025: Bari diventa capitale mondiale della creatività Creative Economy Forum 2025: Bari diventa capitale mondiale della creatività L’appuntamento a Petruzzelli lunedì 3 novembre 2025, dalle 10.00 fino alle 16.30
Al Vecchio Gazebo la nuova tappa del "Giro d'Italia del Gusto" Al Vecchio Gazebo la nuova tappa del "Giro d'Italia del Gusto" Appuntamento previsto il 3 novembre
Coldiretti Puglia: "Per Halloween +20% produzioni zucche" Coldiretti Puglia: "Per Halloween +20% produzioni zucche" Cresce anche il consumo da padella o per intaglio
Giovanni Vurchio (PD) incontra gli operatori del commercio ambulante Giovanni Vurchio (PD) incontra gli operatori del commercio ambulante "Un momento di ascolto vero, ricco di testimonianze, proposte e riflessioni"
A Bisceglie torna Calici nel Borgo Antico: tre serate di vini pugliesi, gastronomia e musica dal vivo A Bisceglie torna Calici nel Borgo Antico: tre serate di vini pugliesi, gastronomia e musica dal vivo In programma da oggi fino al 2 novembre
Commemorazione dei defunti, a Bisceglie il Tradizionale Concerto di Marce Funebri Commemorazione dei defunti, a Bisceglie il Tradizionale Concerto di Marce Funebri In programma domenica 2 novembre
Calici nel Borgo Antico: visite guidate gratuite nel centro storico Calici nel Borgo Antico: visite guidate gratuite nel centro storico In programma dal 31 al 2 novembre
© 2001-2025 BisceglieViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BisceglieViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.