Veduta della litoranea e del porto di Bisceglie
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Attualità

Tre specialità biscegliesi entrano nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Puglia

Arancia rotta all’acqua, strascinati “assèse” e pane meniske (panvinesco) riconosciuti come eccellenze gastronomiche

Arancia rotta all'acqua, strascinati "assèse" e pane meniske (panvinesco) entrano ufficialmente nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Puglia. Il riconoscimento è stato formalizzato con la Determinazione n. 00520 del 16 dicembre 2025 della UOR 155, nell'ambito dell'aggiornamento annuale previsto dal Decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350.

L'avvio dell'iter di riconoscimento era stato annunciato il 30 giugno scorso nel corso di una conferenza stampa tenutasi presso il Senato della Repubblica. Il procedimento si è ora concluso positivamente, sancendo l'ingresso dei tre prodotti biscegliesi tra le eccellenze tradizionali regionali. «Un risultato che valorizza il patrimonio gastronomico di Bisceglie e il lavoro svolto sul territorio», ha dichiarato Giuseppe Frizzale, promotore dell'iter. Il percorso è stato portato avanti dall'associazione Cooking Solution in collaborazione con l'Università di Bari, Confcommercio, la Pro Loco e le associazioni di categoria locali.

I PAT rappresentano uno strumento di tutela delle tradizioni alimentari e un volano per la promozione turistica, l'artigianato e il sistema agroalimentare. Temi che saranno al centro della conferenza stampa in programma il 5 febbraio al Senato, organizzata insieme alla senatrice Annamaria Fallucchi, impegnata nella valorizzazione delle identità territoriali.
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