Eusebio Haliti
Atletica leggera

Assoluti, Haliti e Musci chiudono col botto

Argento per Eusebio sui 400 ostacoli. Carmelo si piazza quarto nel getto dei peso

Un piazzamento sul podio che sa di riscatto e un soddisfacente quarto posto. I campionati italiani di atletica leggera, sulla pista e le pedane dello stadio "Daciano Colbachini" di Padova, si sono conclusi domenica 30 agosto. Il bilancio complessivo per i quattro portacolori biscegliesi è lusinghiero: cinque finali conquistate nel corso del lungo fine settimana in Veneto.

Eusebio Haliti ha conquistato l'argento sui 400 ostacoli. Il 29enne del Gruppo Sportivo Esercito si è messo tutti i principali contendenti alle spalle cercando di insidiare il favorito Mario Lambrughi, che però ha confermato di avere al momento un passo superiore e si è imposto in 49"84. Il biscegliese - partito dalla prima corsia - ha tagliato il traguardo in 51"48, a mezzo secondo esatto dal suo primato stagionale di 50"98, precedendo il terzo classificato Leonardo Puca (51"74). Prestazione di carattere per il nuovo vicecampione italiano: un toccasana per il morale nel lungo percorso verso il ritorno ai livelli cui Haliti ha abituato i suoi tifosi e gli addetti ai lavori.

La gara in cui Carmelo Musci si è piazzato ai piedi del podio nel getto del peso fra gli assoluti, a 19 anni, merita una valutazione di natura tecnica: la disciplina, in Italia, sembra davvero godere di ottima salute al punto che i contenuti espressi, con ogni probabilità, rendono la finale di Padova quella di maggiore spessore in prospettiva internazionale.

Il quarto posto è perciò risultato di rango elevato, perché ottenuto al cospetto di uno stratosferico Leonardo Fabbri, che con 21.99 ha fatto registrare la seconda migliore prestazione italiana di tutti i tempi nella specialità e forse, per la prima volta, dimostrato di poter insidiare - alla lunga - il totem del 22.91 di Alessandro Andrei, un lancio che all'epoca (nel 1987) fu record del mondo. Secondo l'italo-sudafricano Zane Weir (20.31), terzo Lorenzo Del Gatto con 18.69, mentre il biscegliese delle Fiamme Gialle si è espresso con regolarità, entrando in gara con un 17.44, migliorato successivamente - dopo un nullo - in 17.84. Appaiato a D'Agostino, Musci ha fatto registrare un 17.41, quindi, al quinto tentativo, il colpo di reni da 17.94 sufficiente a mettersi dietro tutti gli altri. L'impressione è che almeno i livelli di Del Gatto possano essere alla sua portata nel breve e medio termine.

• Carmelo Musci
  • campionati italiani
  • Eusebio Haliti
Medaglia d'argento per Elena Di Liddo nella 4x100 mista a Riccione Medaglia d'argento per Elena Di Liddo nella 4x100 mista a Riccione La squadra del Cs Carabinieri è stata superata solo dalle Fiamme Gialle
Anna Musci conquista il tricolore anche agli assoluti di Ancona Anna Musci conquista il tricolore anche agli assoluti di Ancona Qualche difficoltà iniziale per la 19enne biscegliese, che poi ha trovato il lancio che è valso la medaglia
Carmelo Musci chiude terzo agli assoluti di Molfetta Carmelo Musci chiude terzo agli assoluti di Molfetta L'atleta biscegliese ha centrato il bronzo nel lancio del disco con la misura di 56.19
A Molfetta Anna Musci è campionessa italiana nel lancio del peso A Molfetta Anna Musci è campionessa italiana nel lancio del peso L'atleta dell'Alteratletica ha piazzato un 15.74 all'ultimo lancio che l'è valso il metallo più prezioso
Anna e Carmelo Musci in gara ai Campionati Italiani Individuali Assoluti di Molfetta Anna e Carmelo Musci in gara ai Campionati Italiani Individuali Assoluti di Molfetta I due atleti biscegliesi si preparano a sfidare i migliori atleti italiani per il tricolore
Lotta, Team Palomba al via del campionato italiano master Lotta, Team Palomba al via del campionato italiano master In gara Tommaso Cilardi e Giuliano Palomba, che punta al pass per i mondiali veterani
La proposta di Eusebio Haliti: «Intitolare la pista dello stadio a Gianni Graziani» La proposta di Eusebio Haliti: «Intitolare la pista dello stadio a Gianni Graziani» Il presidente dell'Asd "Io corro" ha presentato formale richiesta al Comune
Anna d'oro, Carmelo d'argento: due medaglie per i fratelli Musci ai Mediterranei Under 23 Anna d'oro, Carmelo d'argento: due medaglie per i fratelli Musci ai Mediterranei Under 23 La 18enne si è imposta nel getto del peso, il 21enne si è classificato secondo nel lancio del disco